Himmlische Waffeln
Von den Pfannkuchen hatten wir mal ein wenig genug. Kaiserschmarrn zu veganisieren habe ich noch nicht geschafft und ich wollte für meine Kinder gern etwas Veganes auftischen ohne darüber viel zu erklären.
Nach den Fotos (und vor allem nach dem Probieren) würdest Du auch keine Zweifeln haben, dass DIESE Waffeln eindeutig gut schmecken und in Dir kein Mangelgefühl entsteht- ausser vielleicht, wenn du sie alle gegessen hast....
Für 8 Waffeln:
2 EL geschroteter Leinsamen
3 EL Wasser
300g Dinkelmehl
90 g RohRohrzucker oder Agavendicksaft (davon natürlich nicht so viel)
Prise Salz und Vanillepulver
300 ml Reisdrink
2 EL Alsan (pflanzliche Margarine)
1 TL Backpulver
Fett für die Waffeleisen
Puderzucker zum Bestäuben
- Die Leinsamen mit dem Wasser verrühren und quellen lassen ( das ist unser Ei-Ersatz)
- Mehl, Zucker, Salz, Vanillepulver, Backpulver in einer Schüssel mischen
- die Margarine schmelzen lassen
- mit Milch zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben
- kräftig verrühren
- 20 Min. quellen lassen
- Waffeleisen erhitzen
- vor jedem Backvorgang mit Margarine oder Öl fetten
- jeweils eine Kelle Teig mittig auf die Waffeleisen giessen und goldbraun backen
---------------------------------------------------------------------------------
Mohn-Hirse-Schnitte
Dieses Rezept werdet ihr lieben, wenn ihr auf MOHN steht!:-))
Es ist ZUCKERFREI, GLUTENFREI, HISTAMINFREI und natürlich vegan und gesund.
Mohnsamen enthalten 40 bis 50 Prozent Öl. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, vor
allem an der wertvollen Omega-6-Fettsäure Linolsäure mit ca. 60 Prozent
und enthält immerhin 3 Prozent der Omega-3-Fettsäure Linolensäure.
Mohn ist
reich an Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan
sowie Vitamin B1 und Biotin. Auch die Aminosäuren Leucin und Lysin sind
vorhanden.
1 TasseHirse
3,5 Tassen Wasser
1 Tasse gemahlene Mohnsamen
Prise Zimt
1 dl Honig oder Agavensirup
50 g Alsan (pflanzliche Margarine)
evtl. 2 Äpfel, gerieben
- Die Hirse mit der 3.5fachen Menge Wasser zusammenrühren
- Die Mohnsamen mahlen und mit der Hirsemasse zusammenrühren.
- Honig und Zimt dazu, evtl. die geriebenen Äpfel auch unterheben.
- In eine Schale oder aufs Backblech giessen
- bei 180 ° ca 35-40 Minuten backen.
- Erst nach dem Auskühlen kann man die Mohnschnitte aufschneiden.
TIPP: Mit Marmelade oder Apfelmus bestreichen
Rezeptquelle: ungarisches Buch, Varadi Tibor: Napfenyes receptek 1.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
"Käse"kuchen mit Himbeerfüllung- RAW
1 Becher Walnüsse 500g Himbeeren (auch tiefgekühlte i.O)
1/2 Becher Mandeln 2 EL Psyllium Husk ( Flohsamenschalen)
1/2 Becher Datteln 2 EL Agavensirup oder Honig
Prise Salz
Zutaten für die Käsecreme: Benötigte Küchengeräte:
1 Becher Cashewnüsse (8Std. eingeweiht) Kleinhäcksler, Mixer, Kühlschrank :-)
1/2 Becher Kokosmus
1/3 Becher Kokosfett
Zitronensaft von 1,5- 2 Zitronen
1/4 Honig oder Agavendicksaft
1 TL Vanillepulver
1/4 TL salz
Zubereitung:
1.
Zuerst machen wir den Bodenteig fertig. Dazu alle Zutaten im
Kleinhäcksler zu einem groben Teig verarbeiten. Es sollte sich wie
Mürbeteig anfühlen. Den Teig dann in die gewünschte Form drücken und im
Kühlschrank aufbewahren bis die Füllung fertig gerührt ist.
2.
Für die Himbeerfüllung die Beeren im Mixer fein pürieren. Falls wir
tiefgekühltes Obst verwenden, bitte ein wenig Wasser (ca. 0,5dl) dazu
giessen, sonst wird es ein Eisklumpen daraus.
3.
Das Himbeermus mit Agavensirup oder Honig ein wenig süssen und die
Flohsamenschalen unterrühren. Die Masse stehen lassen bis sie eindickt
und auf den Teigboden giessen.
4.
Für die Käsecreme die eingeweihten Cashewnüsse (das ist sehr wichtig!-
wenn du aber wenig Zeit hast, dann bitte mit Wasser mixen oder
mindestens für 30 Min. einweihen), das Kokosmus und den Zitronensaft im
Mixer zu einer feinen Creme mixen, das geschmolzene Kokosfett
unterrühren und süssen.
4.
Auf die Himbeerfüllung giessen und ab in den Kühlschrank! Am besten
über die ganze Nacht, damit die Schichten schön durchziehen können.
Für
die Ungeduldigen und grosse Naschkatzen: wenigstens `ne halbe Stunde
warten, das Kokosfett wird erst im Kühlschrank fest :)
RezeptQuelle:www. rawmazing.com ************************************************************
Apfelcremesuppe mit Hirsebällchen - RAW
- 1 Tasse Cashewnüsse
- Wasser
- 1 kleiner Apfel
- Ingwerpulver
Zutaten für die Hirsebällchen:
- 2 Tassen Hirse
- 4 Tassen Wasser
- Vanillepulver (ohne Zucker)
- Zimt
Zubereitung:
1. Die Hirse kochen wir auf mit der doppelten Menge Wasser weich ( ca 10-15 Min)
2. Bis sich die breiige Masse abkühlt, machen wir die Suppe fertig
3. Die Cashewnüsse mit dem Apfel und wenig Wasser im Mixer schön fein pürieren.
4. Immer nur so viel Wasser dazu geben, dass eine dickflüssige, homogene Masse -
cremeartig- entsteht
5. Mit Ingwerpulver können wir mehr Geschmack reinbingen, kann man aber auch
weglassen
6. Nach dem Abkühlen der Hirse geben wir eine Messerspitze Vanillepulver und je nach
Geschmack Zimt dazu
7. Mit nassen Händen formen wir winzige oder wallnussgrosse Kugeln, die wir in
Kakaopulver oder gemahlenem Walnuss einrollen
8. Wir füllen die Suppe in ein schönes Gefäss oder Teller und dekorieren sie mit den
Hirsebällchen.
TIPP: Dieses Gericht können wir - vor allem im Sommer- als Mittagessen zubereiten oder in kleineren Portionen als Nachtisch anbieten.
************************************************************
Maismuffins
Zutaten- 3 El Wasser
- 1 El geschrotete Leinsamen (das ersetz das Ei, weil Teigbindend)
- 1 Becher Polenta
- 1 Becher Dinkelmehl
- 1/3 Becher Rohrohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Essig
- 1 EL Natron oder Backpulver
- 1/4 Becher Pflanzenöl
- ca. 1 Becher Pflanzenmilch (Reismilch ist super, weil Geschmacksneutral)
Zubereitung
1.Die Leinsamen in Wasser einweichen und bis der Teig zusammengerührt ist, stehen lassen.
2. Alle trockenen Zutaten zusammenmischen, Öl untergiessen und so viel Reismilch dazugeben, dass eine dickflüssige Masse entsteht.
3. Die Leinsamen-Mischung dazugeben und gut durchrühren.
4. Den Teig in Muffinförmchen portionieren
5. Die 12 Muffins bei 180°C ca 15 Minuten goldbraun backen
6. Geniessen:-)
TIPP: Mit Alsan (für Nichtveganer mit Butter) ein Traum!
*************************************************************
Der Wunderkuchen
Zutaten:
- 450g Dinkelmehl
- 1 Backpulver oder 2 TL Natron
- 200g Rohrohrzucker oder andere Süssmittel (Agavensirup, Reissirup, Birkenzucker)
- 12 EL Pfanzenöl
- 500ml Wasser
- Prise gemahlenes Vanillepulver
1. Kuchenform einfetten und/oder mit Backpapier auskleiden.
2. Mehl, Backpulver und Zucker in eine grosse Schüssel sieben.
3. Öl, Wasser und Vanillepulver dazugeben. Alles glatt rühren und in die Kuchenform geben.
4. Den Teig in vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 15-20 Min. backen
5. Den fertigen Teig kreativ bearbeiten/dekorieren/befüllen oder "nur" aufschneiden und geniessen.
TiPPs:
- in 2 Teile schneiden und mit Marmelade bestreichen
- mit Schokoladenguss oder Zitronenglasur überziehen
- mit Vanillepudding und Birnen befüllen (wie auf dem Foto)
- mit 1EL Zimt im Teig backen und dann mit Apfelmus oder Apfelmarmelade befüllen - herrlich nicht nur zu Weihnachtszeit
- in Muffinförmchen ausbacken, mit Schokoladenstreuseln bestreuen oder wie Muffins zubereiten (mit Heidelbeeren, Himbeeren, Äpfelstücken, Bananen...etc)
Also die Art der Fertigstellung diesen Kuchens ist enorm viel.
Ich habe dieses Rezept schon 10x verwendet- immer anders und es war jedes Mal ein toller Erfolg.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen