Hauptgerichte

Süsskartoffel aus dem Ofen


Da meine Liebe zu der Süsskartoffel schon öffentlich ist, teile ich Euch meine Lieblingsrezepte mit.
Ich liebe nicht nur kochen und experimentieren, sondern mag ich unkomplizierte und schnelle Zubereitungszeiten. Manchmal muss es eben schnell gehen! Aber nicht auf die Kosten des Geschmacks, sondern einfach zeitlich.

 
Das folgende Gericht bedarf keine grosse Vor- und Zubereitung, es bedarf nicht einmal ein Rezept, so einfach ist es! Dennoch schmecket das Gemüse wie im Gourmet-Restaurant zubereitet.
Das A und O dieses Gerichtes sind die FRISCHEN Kräuter!

Es ist ein Riesenunterschied frische oder getrocknete Rosmarin und Thymian zu verwenden.
Probiert es einmal aus und bereitet das Essen mit getrockneten Kräutern oder mit frischen Zweigen.
Und geniesst den Unterschied.

Das schöne an dieser Zubereitung ist, ihr könnt währendessen auch noch naschen:-), denn die Süsskartoffeln schmecken roh auch köstlich.
Knackig wie Karotten, Konsistenz wie Kohlrabi und Geschmack ähnlich wie Kürbis, nur viiiiieeel besser.


 Also jetzt kommt das Rezept, was kein Rezept ist :-)

2 grosse Süsskartoffel, geschält und gewürfelt

für die Marinade:
2 EL Kokosfett (oder gutes Öl)
1 TL Thymian, kleingehackt
1 TL Rosmarin, kleingehackt
1/2 TL Himalaya-Salz (oder nach Geschmack weniger)

  • für die Marinade das Kokosfett erwärmen, damit es flüssig wird
  • die frischen gehackten Kräuter beimischen
  • die Süsskartoffelwürfeln dazu geben
  • gut durchmengen
  • in den vorgeheizten Ofen bei 180 ° ca. 15-18  Minuten goldbraun backen
  • am Besten schmeckt das Gemüse, wenn es wie Pasta, al dente ist, also bitte auch während des Backens mutig probieren und für dich rausfinden, wie Du es magt  



Guten Appetit!

Wenn es Dir gut geschmeckt hat, würde ich mich über ein Like freuen:-) Danke.
 

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Kürbisrisotto



      Zutaten:

  • kleiner Hokkaido Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Kokosfett oder Alsan
  • Gemüsebrühe
  • 200g Reis
  • Kürbiskerne
  • evtl. Würzhefeflocken
  • gutes Öl (ich habe Walnussöl genommen)
  • Currypulver
  • Thymian
  • Salz & Pfeffer
     Zubereitung:  
  • Den Kürbis entkernen, die Hälfte in Würfel schneiden.
  • Die andere Hälfte raspeln oder in Streifen schneiden, mit Öl, Currypulver, Salz, Pfeffer und Thymian marinieren, beiseite legen. 
  • Die kleingehackten Zwiebeln,Knoblauchzehe und die Kürbiswürfeln auf dem Kokosfett anschwitzen.
  • Den Reis dazugeben. Wenn der Reis schon glasig ist, mit wenig Gemüsebrühe aufgiessen.
  • Unter ständigem Rühren den Reis einkochen lassen.
  • So lange Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis den nötigen Biss hat. 
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die marinierten Kürbisstreifen in einer heissen Pfanne anbraten und dazugeben.
  • Den Risotto mit den angebrabetenen Kürbisstreifen und den Kürbiskernen anrichten und geniessen!  

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Zucchinirösti


     Zutaten: 

  • 2-3 mittelgrosse, fein geraspelte Zucchini
  • 3-4 fein geraspelte Kartoffeln
  • ca.1 Kaffeetasse Dinkelmehl
  • 3 EL geröstete Sonnenblumenkerne
  • 1 franz. Zwiebel (lila)
  • 1 TL Majoran
  • 1TL Himalaya-Salz
  • 1 Bund Petersilie, kleingehackt
  • 4-5 EL ÖL
     Zubereitung: 

  • Alle Zutaten mischen wir in einer Schüssel zusammen, der Teig sollte sich Röstiähnlich anfühlen
  • dann formen wir kleine oder mittelgrosse Taler aus der Masse
  • Das Ausbacken ist in 2 Arten möglich: 
  • die klassische Variante: in wenig Öl in Pfanne goldbraun ausbacken
  • die gesündere und (für mich) auch schmackhaftere Variante: Auf einem Backblech bei 160°C ca. 30 Min. backen. Die Farbe wird nicht goldig, allerdings schmecken die "Röstis" aus dem Ofen viel herzhafter und sind ohne zusätzliches Öl auch knusprig.

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